Александр Байкелов

Ландшафтный дизайнер
Живая изгородь

Ограждение территории дома в пригороде или в садовом товариществе — задача непростая, если учитывать, что забор должен стать неотъемлемой частью общего ландшафта и при этом обеспечить полную безопасность домочадцам. И все эти функции посильны живой изгороди, плотная листва которой скроет двор от посторонних взглядов, а сплетение веток и шипы воспрепятствуют проникновению злоумышленников лучше, чем колючая проволока.

Немного истории...

Искусство видоизменять крону растений, придавая ей правильную геометрическую форму и даже создавать живые скульптуры на ее основе, впервые появилось более 2000 лет назад в Древней Персии. Персидские садовники занесли его в Египет, где их искусство пришлось по нраву местной знати. В Европу декоративная стрижка кустарников и деревьев попала вместе с древнеримскими легионами — в ходе захватнических войн римских императоров в «вечный город» стекались тысячи рабов с Востока. Римские патриции высоко оценили приемы садоводства Персии, на территории их вилл садовники создавали композиции из кустов самшита, лавров, дубов и калины, остриженных в виде фигур животных, птиц, храмов и кораблей, женских и мужских фигур. Самшитовые изгороди правильной геометрической формы разделяли сады в поместьях на зоны, образовывали лабиринты и ограждали садовые дорожки. В римской империи даже появились цеховые союзы садовников, специализирующихся исключительно на создании композиции и фигур из древесных крон.

Мода на сады с кустами и деревьями, чьи кроны остригались, распространилась и на территории европейских провинций Римской империи. Однако это искусство оформления садов исчезло вместе с падением Древнего Рима, оставив после себя только его название — топиарий.

Спустя 12 веков в Европе началась эпоха Ренессанса, возродившая топиарное искусство в новом облике, поскольку прежние его аспекты были утрачены. Примером для подражания в оформлении садов для европейских монархов и аристократов стал ландшафт сада загородного дворца Версаль, созданного по заказу французского короля Людовика XIV архитектором ле Нортом в начале 17 века.

Топиарное искусство

Спустя столетие стрижка деревьев и кустов стала не модной, под влиянием философов и поэтов она была признана несоответствующей природе — ее место заняли естественные сады.

Однако топиарное искусство не исчезло — не прошло и века, как американские поселенцы из Европы возродили его вновь. Появилось одно упрощение, позволившее снизить зависимость владельцев садов от дорогостоящих услуг садовников-скульпторов — проволочные каркасы, образующие форму той или иной скульптуры. Такой каркас надевался на крону дерева, закреплялся на земле и все ветки, выступающие за пределы каркасного периметра, остригались. Благодаря этому упрощению мода на живые скульптуры из кустов и деревьев, создать которые теперь легко мог любой садовод при наличии времени и садовых ножниц, распространилась как в Северной Америке, так и по всему миру.

Стили ландшафта><meta itemprop=
Первым, оформленным в стиле топиара, садом в России стал петербуржский Летний сад — его ландшафт был выдержан в строгих геометрических линиях с широким использованием остриженных живых изгородей.
Живая изгородь
изгородь из живых растений, преимущественно с плотной, декоративной кроной, заменяющие собою забор или вообще ограду, той или иной территории.
Кусты или деревья образуют частые посадки в один или несколько рядов. Плотная завеса из крон или ветвей составляет живую изгородь. При формировании кустарников, реже — крон деревьев, заграждение из растений осуществляет маскировочную, декоративную и ограждающую функции. Иногда посадки произрастают в свободной форме. Живые изгороди также разграничивают площадь участка, травянистые растения образуют бордюры. Функцию изгороди могут нести вьющиеся растения, например, лианы или виноградная лоза. Кроме ограждения или разграничения территории, высокая живая изгородь способна существенно снизить уровень шума, создаваемого автомобильным транспортом. Высокой способностью поглощать энергию шума обладают деревья, особенно лиственные породы. Изгородь из деревьев, высаженных в 2 ряда в 50 м от здания, может снизить уровень шума на 20 дБ.

Давайте посмотрим на пример?

Современный человек нуждается в уединении, в нашем сумасшедшем мире - в повседневной жизни этого можно добиться лишь дома, наверное...
Что мы имеем - Забор, и конечно же, соседей!
Несомненно, изгородь из живых растений создаёт не только комфорт, красивую картинку (согласитесь, куда приятнее смотреть не на забор, а на фактурные, цветущие и яркие растения), уют, но и выполняет функцию "скрытия от посторонних глаз".

Пример №1

Я не люблю сплошные изгороди в виде "зелёного однообразного забора" - отдаю предпочтение блочным посадкам.
  • Клен Глобозум
  • Гортензия метельчатая
  • Клематис
  • Можжевельник средний

Пример №2

  • Купрессоципарис Лейланда
  • Катальпа Нана
  • Гортензия метельчатая
  • Можжевельник средний
Выглядит красиво, выполняя свою непосредственную функцию!
Какой вариант нравится больше?
Виды живых изгородей
Классифицировать живые изгороди можно по разным критериям: Цветущие, Вечнозеленые, Высокие и низкие и тд., но все они выполняют функцию - ограждения.
Я бы разделил их на следующие разновидности:
Бордюрные
Бордюр – важный элемент ландшафтного дизайна, придающий завершенный вид любой композиции. Наряду с каменными, деревянными, пластиковыми, металлическими конструкциями очень популярны живые изгороди из низкорослых цветов – однолетников и многолетников. Такое обрамление клумб, газонов, дорожек выглядит изысканно, красиво и оригинально. С помощью живого бордюра можно провести четкую границу или создать плавный переход, оформить края искусственного водоема, стену, беседку.
Формированные
Создается путём систематической обрезки растений и придания кронам строгих геометрических форм.
В основном несет в себе функцию создания уединенности, по мимо эстетического вида, конечно.
Их, несомненно, можно подразделить на: низкие. средние и высокие.
Так же, такие изгороди могут быть: вечнозелеными, цветущими, листопадными - либо быть скомбинированными, по тем или иным характеристикам.
Свободно растущие
Однорядные и многорядные посадки декоративных, плодово-ягодных кустарников или невысоких деревьев, лиан, формирующих кроны без вмешательства человека.
Как правило, такие изгороди несут в себе функцию - зонирования пространства.
Эта разновидность живой изгороди, я думаю, выглядит более естественной, приближенной к природе, особенно, если использовать при ее создании комбинированные сложные посадки.
Заказать услугу проектирования, монтажа и сервисного обслуживания систем автоматического полива на территории Краснодарского края и Республики Адыгея.
Александр Байкелов
Landscape designer
Phone: +7 961 501-69-68
Email: alex.landscapedesigner@mail.ru
  • Акции
  • Состав проекта
  • Контакты
Made on
Tilda